МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Есть рубеж!

    14/12/2011

    В Санкт-Петербурге в настоящий момент расположено 18 родовспомогательных учреждений. По данным за прошлый год, в нашем городе появилось на свет почти 57 тысяч новорожденных. Согласно решению ООН, семимиллиардными жителями Земли признаны сразу несколько младенцев, родившихся 31 октября, в том числе трое маленьких россиян. Все они получили специальные призы и дипломы «Рожденные в день 7 миллиардов». Среди них и петербурженка — крохотная Нелли Егурнова, которая появилась на свет в роддоме № 9 почти сразу после боя курантов. Корреспондент «МК» в Питере» встретился с главным врачом роддома, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Атласовым и попросил рассказать как об этом нетривиальном событии, так и о том, как программа модернизации здравоохранения помогает учреждению

    Есть рубеж!

    Уникальная Нелли

    — Владимир Олегович, как прошли эти уникальные роды?


    — Мама ребенка — Анастасия Егурнова, ей 22 года, окончила Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию. Для нее и ее 23-летнего мужа Романа это уже второй ребенок. Роды прошли 31 октября 2011 года в 00 часов 05 минут. Родилась девочка массой 2800 граммов, рост 48 см. Родители дали ей имя Нелли. Дежурная бригада по приему родов в тот день работала в следующем составе: 4 врача акушера-гинеколога, 2 неонатолога, 1 анестезиолог-реаниматолог, 8 акушерок, медицинских сестер и 1 операционная медсестра. Непосредственно роды принимали врач акушер-гинеколог Рохияйнен Людмила Юрьевна и акушерка Кнауб Ирина Валерьевна.

    — Расскажите про ваше учреждение.

    — В 2008 году родильный дом № 9 Санкт-Петербурга отметил свой 70-летний юбилей. В 1993 году здесь организованы индивидуальные родильные залы, и произошел полный переход родильного дома на работу по системе «Мать и дитя». И как результат — в 1999 году коллективу было присвоено звание Фонда ЮНЕСКО «Больница, доброжелательная к ребенку». Мы стали 11-м родильным домом в России, получившим этот знак. Наш родильный дом

    № 9 развернут в 5-этажном корпусе на 215 коек, к нему относится и женская консультация на 150 посещений в смену. В его составе — послеродовые акушерские отделения только совместного пребывания матери с ребенком, отделение интенсивной терапии и реанимации для недоношенных и больных детей, отделение анестезиологии и реанимации для женщин и другие подразделения. Хотел бы отметить профессионализм медицинских кадров: 44 врача имеют высшую и первую квалификационные категории. Здесь трудятся отличники здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, кандидаты медицинских наук, более половины среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию.

    — Что изменилось в роддоме за последние годы?

    — Последние 7 лет родильный дом № 9 специализирован по приему преждевременных родов и, в первую очередь, по выхаживанию детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, начиная от 500 г. Фактически наш роддом работает с весьма сложным контингентом женщин и выполняет функции современного перинатального центра. В условиях демографического кризиса крайне важно сохранение каждой беременности, каждого жизнеспособного плода и новорожденного, причем не просто сохранение, а обеспечение хорошего здоровья и полноценного развития ребенка. Что касается последних разработок в акушерстве, то они относятся к выхаживанию недоношенных детей, инфекции в акушерстве, проблемам кесарева сечения. Последняя проблема особенно актуальна сегодня, поскольку в жизни многое изменилось, нередкими стали оперативные роды в связи с тем, что у многих женщин присутствует сложная соматическая патология, есть и ряд других привходящих факторов. Не только у нас, но во всем мире растет число женщин, родоразрешенных путем операции кесарева сечения. В нашем роддоме предложена новая методика кесарева сечения, специальные компрессионные швы на матку, перевязка магистральных сосудов и многое другое. Разработанный нами в последние 10 лет комплекс мероприятий, новых технологий и операций позволил сохранить детородную функцию многим женщинам. Наверное, то, что просятся к нам на роды, — хорошая характеристика роддома. Я бы отметил хорошую подготовку наших врачей. Очень многие беременные стараются попасть рожать именно в наш роддом, считая, что комфорт не главное, гораздо важнее — качество оказываемой медицинской помощи. Из уст в уста передается среди населения информация о высокой квалификации сотрудников коллектива родильного дома № 9, именно поэтому в нем самое большое количество родов в Санкт-Петербурге в год. Сегодня накоплен уникальный опыт, внедрены современные методики и технологии, позволяющие обрести радость материнства и отцовства, сохранить в семьях любовь и покой, а детям — оказать максимальный уровень медицинской помощи.

    Главное — выйти на новый уровень

    — Как сказалась на роддоме № 9 программа модернизации здравоохранения?


    — Благодаря ей мы уже получили в 2011 году медицинское оборудование на сумму 20 миллионов рублей. Хотел бы особенно выделить аппарат для реинфузии аутоэритроцитов. С помощью него, если женщина в ходе родов или во время операции потеряла кровь, эту кровь собирают и ей же возвращают. Не нужно доноров, нет риска отторжений. У нас в городе уже 6 роддомов из 16 имеют такой аппарат. Отмечу и операционный гистероскоп, который позволяет предупреждать послеродовую инфекцию у наших пациенток. Речь идет о эндометритах. Купили мы и реанимационный инкубатор для новорожденных. Он позволяет выхаживать детей, родившихся недоношенными, с экстремально низкой массой тела. Этот аппарат играет очень важную роль, ведь наше учреждение специализируется в выхаживании маловесных детей. Родильный дом преображается и внутри: за счет денег, выделенных на модернизацию, мы сделали ремонт и полностью обновили свои помещения!

    — Решили ли программы модернизации все проблемы?

    — Разумеется, нет. Ведь мало работать только над ремонтом и оснащением! Надо кардинально решать вопрос с увеличением заработной платы работников системы здравоохранения в нашей стране. Да, это болезненный и трудно решаемый вопрос, но этим обязательно нужно заниматься. Важную роль играет и увеличение уровня подготовки медицинских кадров, прежде всего, акушерок и медсестер. Медицинский работник должен постоянно, непрерывно учиться. А у нас в стране обучение проходит раз в 5 лет. Этого явно недостаточно. Человек должен постоянно получать новую информацию. Квалификация — вот что важно. Особенно для родовспомогательного учреждения. Ведь вся будущая жизнь человека зависит от того, какую помощь ему окажут в первые минуты жизни. Это «золотые пять минут». Именно поэтому нужно организовать реанимационную помощь не в детской больнице, а в самом роддоме. Потому что в больнице оказывать помощь уже бывает поздно, ее нужно оказывать в первые минуты после рождения. Надо расставить другие акценты. Надо, чтобы акушерские стационары превращались во дворцы здоровья. Важно обращать внимание на условия работы. Это же постоянный стресс! Есть термин даже «профессиональное выгорание». И, конечно, надо развивать перинатальные центры. Нужен компромисс. Многие считают, что в них заложена сама основа всего родовспоможения в России. Однако это не так. Перинатальных центров в России сейчас всего 29. А родовспомогательных учреждений — 2500. Чувствуете разницу? Эти перинатальные центры принимают всего 1,5 процента всех родов в нашей стране. Они не оказывают значительного влияния. В Петербурге тоже есть такой центр, в год он ведет 2 тысячи родов. А всего за год у нас рождается 55 000 младенцев. В Санкт-Петербурге 8 крупных родильных домов, одним из которых является и наше учреждение. Мы принимаем 7 тысяч родов в год и входим в двадцатку крупнейших роддомов России. И наш роддом могли бы спокойно сделать перинатальным центром, нужна лишь небольшая пристройка. Мы с этой идеей выступили. Ведь не нужно с нуля создавать центр, вкладывать в него деньги (а это удовольствие стоит около 3 миллиардов рублей), а воспользоваться нашей базой. Однако воз и ныне там. Нет финансирования. Было бы отлично, если бы крупные акушерские центры превратились в центры перинатальные. Нужна лишь пристройка — реанимация новорожденных и второй этап их выхаживания. Все это должно быть в самом центре, что позволит исключить необходимость транспортировки младенца в больницу. Да и несложные операции можно проводить прямо в роддоме. Нельзя строить перинатальные центры в чистом поле, нужно организовывать их при уже существующих стационарах. В свою очередь, современные акушерские стационары нужно строить только в многопрофильных больницах. За этим — будущее!

    Александр КОНСТАНТИНОВ

    Фото автора

    Редакция «МК» в Питере» поздравляет коллектив Родильного дома № 9 с наступающим Новым годом и желает дальнейших успехов.

    На коммерческой основе



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика