МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Отдых и лечение круглый год

    14/12/2011

    Санаторий «Дюны» в Сестрорецке — лауреат «Золотой книги Санкт-Петербурга» и Премии Правительства Санкт-Петербурга по качеству за 2011 год, основан в 1979 году как элитный реабилитационный центр больницы Ленинградского обкома КПСС. Санаторий и сейчас сохраняет традиции высокого качества партийно-номенклатурной медицины. Корреспондент «МК» в Питере» встретился с генеральным директором — главным врачом здравницы, доцентом, кандидатом медицинских наук, травматологом-ортопедом высшей категории Андреем Трапезниковым — и попросил его рассказать о санатории

    Отдых и лечение круглый год

    Мощное звено в реабилитации

    — Андрей Владимирович, как вы оцените состояние и перспективы развития курортной отрасли Санкт-Петербурга?


    — Исторически и географически в Санкт-Петербурге сложилась уникальная ситуация. Крупнейший район третьего мегаполиса Европы, занимающий 20 процентов его площади, по праву называется Курортным. Более того, Сестрорецк благодаря наличию месторождения гиттиевых грязей внесен в реестр курортов России с уникальными природными лечебными ресурсами. Гиттиевые грязи — отложения древнего Литоринового моря. Пролежав под землей несколько миллионов лет без доступа кислорода, гиттиевые глины приобрели свойства высокой окисляемости, что к обычным свойствам лечебных грязей привнесло высокий антимикробный, антивирусный и антигрибковый эффекты.

    — Как сегодня эти уникальные возможности встроены в систему оказания медицинской помощи в Санкт-Петербурге?

    — К сожалению, очень незначительно. Основная причина этого — отсутствие государственной поддержки санаторно-курортной отрасли. Смотрите, что получается: предприятия, занимающиеся прямо противоположной деятельностью, например, санатории и табачные, ликеро-водочные заводы, имеют одинаковые тарифы на коммунальные услуги. Если обратиться к прошлому — в советское время санаторно-курортное лечение являлось мощным звеном этапной реабилитации. Как показал опыт недавно прошедшего всемирного конгресса по курортному лечению, некоторые страны, такие как Италия, осознали необходимость вернуться к господдержке санаторно-курортной отрасли. Другой не менее важной причиной стала пассивная позиция администрации санаторно-курортных учреждений, постепенное трансформирование их в дома отдыха с низким уровнем оказания медицинской помощи, копирование западных образцов санаторно-курортного отдыха, сводящегося преимущественно к спа-процедурам.

    Три уровня оказания помощи

    — Каким вы видите санаторий сегодня?


    — Мы убеждены, что санаторий должен быть в полном смысле слова лечебно-профилактическим учреждением, которое специализируется на оздоровлении, санаторно-курортном и реабилитационно-восстановительном лечении. Это те три уровня оказания медицинской помощи, которые должны сегодня реализовываться в санатории. Следуя этому принципу, в течение предыдущего года мы создали команду профессионалов из профессоров, докторов и кандидатов медицинских наук, имеющих за спиной огромный опыт клинической медицины. Наш медицинский персонал стажировался в лучших медицинских центрах Европы и России. В соответствии с нашими задачами мы оснастили санаторий современной диагностической аппаратурой. Мы имеем лицензию на амбулаторно-поликлиническую, стационарную и санаторно-курортную деятельность. Наш санаторий является клинической базой ГМУ имени академика И. П. Павлова. Оставаясь по сути многопрофильным санаторием, особое внимание мы уделяем реабилитации больных ортопедо-травматологического профиля. К нам поступают пациенты после операций на органах опорно-двигательного аппарата, в том числе после эндопротезирования, пластики крестообразных связок коленного сустава. Реабилитация больных этой категории является серьезной проблемой в городе. Вышеизложенное позволяет считать нас клиническим санаторием. Эта работа не осталась незамеченной — мы получили премию Правительства Санкт-Петербурга по качеству. Для полноценного санаторно-курортного лечения и реализации реабилитационно-восстановительных мероприятий в нашем санатории, в дополнение к широкому спектру медицинских услуг, созданы условия для активного отдыха. Здесь расположены поля первого гольф-клуба Санкт-Петербурга и конюшня, где опытные инструкторы научат вас основам верховой езды и проведут занятия по иппотерапии. У нас имеется терренкур по сосновому лесу среди песчаных дюн, спортивно-оздоровительная база с набором спортинвентаря (велосипеды, лыжи, самокаты, коньки, роликовые коньки, скейт, финские сани), которые выдаются напрокат. Кроме того, есть здесь и пляжный футбол, волейбольная площадка, два теннисных корта, каток. К услугам отдыхающих зимний сад, музыкальный салон, библиотека, сауна, русская и турецкая бани, бассейн, солярий, тренажерный зал, термальная комната с гидромассажной ванной, ресторан, бильярдный зал, настольный теннис, косметологический салон, парикмахерская. Отмечу и тот факт, что расположение санатория «Дюны» в курортной зоне Карельского перешейка на побережье Финского залива вдали от городского шума создает уникальную атмосферу сочетания тишины и морского воздуха с целебным воздействием хвойно-лиственных лесов. Такого сочетания близости от Санкт-Петербурга, уединенности, большой лесопарковой зоны и собственного песчаного пляжа нет ни у одного санатория Северо-Западного региона России. Наш пляж — это огромная ухоженная песчаная территория шириной 50 метров и длиной более полукилометра.

    Надо развивать медицинский туризм

    — Недавно в «Ленэкспо» вы председательствовали на международной конференции по медицинскому туризму. Что это за понятие?


    — Медицинский туризм — это практика получения медицинской помощи вне региона проживания. У нас это понятие чаще всего навевает мысли о лечении в Германии, Австрии и других странах. А мой доклад, наоборот, был посвящен въездному медицинскому туризму. Инфраструктура здравоохранения Санкт-Петербурга вполне позволяет принимать пациентов из регионов и из-за рубежа для оказания им высокотехнологичной помощи. На рынке медицинского туризма крутятся огромные деньги, но наши граждане вывозят их за рубеж. Санатории могли бы стать звеном, соединяющим туриста-пациента и медицинский центр. Мы уже занимаемся этим. Суть программы: пациент поступает в санаторий, где мы по индивидуально разработанной программе выполняем базовые общеклинические и инструментальные исследования. По показаниям углубленные инструментальные исследования проводим в ведущих профильных медицинских центрах. При наличии показаний к оперативному лечению проводим дополнительные лабораторные исследования, санацию очагов хронической инфекции, психотерапевтические мероприятия, медикаментозную терапию, направленную на повышение резистентности организма, обучаем ходить на костылях, готовим к поведению в быту в послеоперационном периоде (больным ортопедического профиля). Полноценно обследованного и подготовленного к оперативному вмешательству больного переводим в стационар, где ему оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Для проведения реабилитации пациент возвращается в санаторий. Опыт санатория «Дюны» свидетельствует, что обсуждаемая схема позволяет оптимизировать и структурировать лечебно-диагностический процесс, сократить время пребывания в стационаре, улучшить функциональные результаты лечения, снизить частоту инфекционных госпитальных осложнений.

    Александр КОНСТАНТИНОВ

    МК-ФАКТ

    Андрей Трапезников


    Окончил Военно-медицинскую академию и Государственный университет сервиса и экономики. С 1988 года работал в Военно-медицинской академии, где до 2010 года был заместителем начальника кафедры военной травматологии и ортопедии.

    На коммерческой основе



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика