МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Лучший терапевт — подушка

    14/12/2011

    Страшные и неприятные сны — это повод обратиться к врачу. Ученые составили список сновидений, которые способны рассказать о начинающихся болезнях. В списке «опасных» снов — тухлая рыба, тесная обувь, снег, вода или пожар

    Лучший терапевт — подушка

    Подсознание ставит диагноз

    Подсознание сигнализирует о начале болезни за несколько месяцев. Ученые пока не могут разобраться, как именно это происходит. Вполне возможно, от заболевшего органа идут в мозг нервные импульсы, но они еще так слабы, что не доходят до сознания в бодрствующем состоянии. А вот ночью, когда человек засыпает, эти сигналы достигают своей цели и вызывают сновидения. Чаще всего неприятные.

    — Сны, сигнализирующие о болезнях, отличаются от обычных, — рассказывает врач-психотерапевт, сомнолог, руководитель лаборатории сна Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Александр Поляков. — Например, если человеку снится, что он тонет или его кто-то душит, то надо обратить внимание на легкие или сердце. О проблемах с дыхательной системой говорят сны, в которых вы не можете вдохнуть воздух, потому что он вдруг стал очень густым или вязким.

    Перед обострением желудочно-кишечных заболеваний очень часто снится тухлая рыба или испорченное сырое мясо. А если вас мучает сон, в котором вы едите горькие продукты, вполне возможно, «барахлит» печень. Ведь именно желчь дает горький привкус во рту, и это отражается в сновидениях. Если же вы всю ночь во сне бегали по городу в тесной обуви, то, скорее всего, стоит обратить внимание на суставы и стопы.

    — Ходить во сне по льду — к болезни, — считает психотерапевт Анна Худяшова. — Этот сон говорит о проблемах с походкой, неустойчивости и, вероятнее всего, предупреждает о болезнях мозжечка. Сны с символами болезни помогают с самой ранней диагностикой. Одному пациенту постоянно снилось, что на него набрасывается змея и кусает в грудь. Мужчина отправился к кардиологу, и тот обнаружил у него раннюю стадию ишемической болезни. После курса лечения сны со змеей прекратились.

    Мужские сны не похожи на женские

    В списке «опасных снов» — выпадающие волосы и зубы (скорее всего, так организм сигнализирует об авитаминозе), грязная вода, разбитое зеркало, засохший куст розы, сломанные инструменты, обнаженные люди (общая слабость, начало простуды или гриппа), неконтролируемое пламя (опасность эпилепсии) и смерть (болезнь сердца).

    Если один и тот же сон вас преследует несколько недель, то стоит обратиться не только к терапевту, но и к психологу.

    — Здоровому человеку снятся, как правило, очень простые спокойные сны, — считает Анна Худяшова. — Но как только появляется какое-то нарушение в работе внутренних органов или психики, то сразу появляются нелепые, странные сновидения. А если они повторяются — это явный признак неразрешенной проблемы. Например, при неврозах могут сниться сны, в которых у вас будут неправильные пропорции тела — большая голова, огромный нос или слишком массивные руки.

    Кстати, мужчинам и женщинам снятся совершенно разные сны. Представительницы слабого пола регулярно видят себя во сне больными и разбитыми, а вот в мужских сновидениях преобладает агрессия, направленная на других. Ученые даже выяснили, что женщинам чаще снятся кошки, а мужчинам — птицы. Правда, объяснить этот факт психологи пока не могут.

    Екатерина ДЕМЕНТЬЕВА

    Как быстро заснуть?

    — Последний прием пищи за 2–3 часа до «отбоя».

    — Теплый или даже чуть прохладный душ на сон грядущий.

    — Хорошо проветренная спальня.

    — Никакой напряженной интеллектуальной активности в конце дня.

    — Перед сном нельзя смотреть телепрограммы с неприятными новостями, ругаться с близкими.

    Самые знаменитые сны

    Сон Данте — итальянскому поэту приснились картины ада, рая и чистилища. Свое видение он изобразил в стихах «Божественной комедии».

    Сон Элиас Хоу — американскому механику приснилось копье с отверстием на острие. После этого сна он изобрел швейную машинку.

    Сон Менделеева — химик увидел во сне периодическую систему химических элементов. После этого сна Дмитрий Менделеев и придумал свою таблицу.

    Сон Олега Антонова — советский авиаконструктор увидел во сне форму хвоста будущего самолета «Антей» и зарисовал ее.

    Сон Уэса Крейвина — режиссеру приснился страшный человек с лезвиями вместо пальцев. Кошмар лег в основу киносериала про Фредди Крюгера.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика