МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    На чужом месте

    14/12/2011

    В жизни современного человека работа занимает важнейшее место. В офисе мы проводим больше всего времени, рабочие моменты накладывают отпечаток на наш характер. И хорошо, если работа нам нравится. А если нет? Как это определить и что делать, если кажется, что занимаешься не своим делом?

    На чужом месте

    Треть студентов разочарованы

    По статистике интернет-портала HeadHunter, почти половина студентов не планирует работать по своей специальности. При этом примерно треть молодых людей смущает невысокая заработная плата, еще 22 процента беспокоятся, что не сумеют устроиться без опыта работы. Но большая часть к окончанию учебы просто разочаровывается в выбранной специальности.

    — На самом деле, если выпускник во время учебы или к ее окончанию понял, что его профессия ему не нравится, это не страшно, — считает директор Санкт-Петербургского филиала интернет-портала HeadHunter Юлия Сахарова. — У него еще есть время и возможность переучиться.

    Значительно хуже приходится тем, кто, уже работая, начинает чувствовать, что к освоенному делу душа не лежит. Неподходящее место работы вполне может стать даже причиной депрессии.

    Между тем ошибочный выбор специальности — случай нередкий. По словам специалистов, профессиональные метания особенно часты для работников 25–33 лет. Это связано с тем, что современные люди созревают позже и определиться с занятием на ближайшие 30 лет им сложно. Да и жизнь меняется. Сегодня практически нет таких профессий, которыми люди готовы заниматься подолгу. Напротив, нормальной ситуацией стала смена (иногда кардинальная) рода деятельности в зависимости от места проживания или текущих интересов.

    — Например, частенько молодежь работает так: пару лет в одном месте, затем переезжает, включается в какой-то проект. Потом снова переезжает и занимается уже совершенно иным делом, — рассказывает Юлия Сахарова. — И, кстати, если раньше отделы кадров относились к таким специалистам настороженно, сегодня это уже никого не удивляет.

    Лучше хороший сварщик, чем плохой инженер

    Так что же делать, если нынешняя работа вам не по душе? Прежде всего, рекомендуют психологи, нужно определиться, по каким причинам она вам не нравится. Ошибочный выбор профессии часто путают с так называемым эмоциональным выгоранием. Их признаки одинаковы: постоянная усталость, нежелание ходить на работу, отсутствие интереса к различным, повышающим квалификацию мероприятиям и тренингам и так далее. Если симптомы у вас наличествуют, но раньше вам работа нравилась, вероятнее всего, кардинально менять профессию не нужно. Ситуацию может спасти длительный отдых со сменой обстановки, новый интересный проект. Может, причина в хронической усталости — например, если специалист совмещает сразу три должности. Тогда нужно просто «разгрузиться», отказавшись от некоторых обязанностей.

    Если же любви к своему делу у вас и не было, то профессию нужно менять.

    — Прислушайтесь к себе, что вам нравится? — рекомендует Юлия Сахарова.

    Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — записаться в какую-нибудь секцию или вступить в группу, которая занимается чем-то, вам интересным: начать изучать английский или бухгалтерию, танцы, стать волонтером, помогающим детям и старикам... Это даст вам возможность попробовать новое дело «на вкус» и, возможно, найти себя. Кроме того, можно начать активно заниматься своим хобби — оно тоже вполне может развиться до новой профессии. И не нужно бояться отказаться от нелюбимого дела (даже если оно очень прибыльное). Моральное удовлетворение куда дороже. Кроме того, работа, которая нравится, со временем всегда начинает приносить весьма приличный доход. Объясняется это просто: если вам интересно работать и учиться в этой профессии новому, вы становитесь все более высококлассным (и высокооплачиваемым) специалистом.

    — У меня есть знакомый, — приводит пример Юлия Сахарова, — который выучился на инженера. Родня им гордилась, а ему самому работа не нравилась. Он поработал немного и сменил профессию. Стал сварщиком. И уже много лет так работает. Счастлив, о другой профессии и не думает. И очень хорошо зарабатывает.

    Татьяна Песина



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика