МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Сергей Романов: «Руль судьбы я круто повернул!»

    14/12/2011

    Сергей Романов — известный поэт-песенник, автор многих хитов, которые гремели в начале 90-х, да и сейчас нередко звучат. Он общался со знаменитостями, познал вкус славы и вдруг, на самом пике успеха, решительно ушел из шоу-бизнеса в религию и стал издавать православную газету. Почему он так поступил, чем сейчас живет и дышит, Сергей рассказал «МК» в Питере»

    Сергей Романов: «Руль судьбы я круто повернул!»

    Сильно хотел славы

    — Сергей, как вышло, что вы стали писать песни?


    — Наверное, зов души. Сочинял стихи с детства, а вот писать песни стал в армии. Я вдруг стал ощущать внутри себя еще и музыку и понял, что пишу не просто стихи, а песни. Мне очень захотелось, чтобы они зазвучали. И потом, думаю, славы сильно хотел!

    — Как же вам удалось заинтересовать вашим творчеством Давида Тухманова — ведь именно с ним вы написали свою первую песню?

    — Тухманов был для меня кумиром, композитором № 1 в стране. Я приехал из Уфы в Москву специально, чтобы найти его. Несколько дней бродил в тонком пальтишке по зимней столице, искал его адрес. Замерз и от отчаяния заявился в Союз композиторов. Сказал, что, мол, друг-поэт в Уфе умер, оставил стихи и завещание, чтобы их передали Тухманову. Слезу даже пустил и разжалобил секретаршу. Она-то и дала адрес Давида Федоровича. К моему удивлению, Тухманов принял меня.

    — Близкие верили в ваш талант?

    — Они твердили: «Ну кому ты нужен? Тухманов «День Победы» написал! Да к нему поэты в очередь стоят!» Я же уверял всех, что Тухманов скоро напишет музыку на мои стихи. Наверное, был похож на психа. Через год позвонила Татьяна Сашко, супруга Тухманова: «Сережа, включайте «Маяк», слушайте вашу песню!» Я включил радио и услышал свое имя. Чуть в обморок не упал! Песню «Бреду по желтым склонам» исполнял начинающий певец Валерий Леонтьев. Пластинки с ее записью разошлись миллионными тиражами.

    Баловень шоу-бизнеса

    — А как вы оказались в Питере?


    — В родной Уфе с композиторами был напряг. Вариантов было два: Москва или Ленинград. Я выбрал Ленинград: здесь до войны жили мои родители. Приехав, познакомился с композитором Александром Морозовым, у нас завязалась дружба. Вскоре возник «Форум» с солистом Виктором Салтыковым. В его состав по настоянию Александра Сергеевича вошел и я как автор форумовских композиций.

    Песни неожиданно для меня самого посыпались как из рога изобилия. Одна из них — «Белая ночь» — стала визитной карточкой группы «Форум». На Рождественских встречах Аллы Пугачевой в 90-м году прозвучали песни «Блудный сын» в исполнении Кальянова и «Мой голубь сизокрылый» в исполнении самой Примадонны.

    — Помню, как Пугачева пела эту песню, качаясь на качелях. И примерно в то же время, если я не ошибаюсь, прозвучал ваш хит «Фантазер» в исполнении Ярослава Евдокимова, ставший лауреатом телеконкурса «Песня года»?

    — Да. Также две песни записала София Ротару, сразу 5 песен, написанных в содружестве с Давидом Тухмановым, вошли в репертуар «Электроклуба» и еще 4 — «Форума». Пару песен записал Вячеслав Добрынин, а «Птица в клетке» в исполнении Леонтьева стала всесоюзным хитом, клип на нее долго крутили по ЦТ. Вскоре еще одна моя песня — «За кордон» — с музыкой Игоря Крутого стала лауреатом телеконкурса «Песня года». Мои песни пели Пресняков-младший, Аллегрова, Вески, Шуфутинский, популярные тогда группы «Земляне», «Ариэль», «Август»...

    «Не я нашел Бога, а Он меня!»

    — Вы были на гребне славы: деньги, карьера, общение со звездами... Почему же ушли из шоу-бизнеса?


    — Я переживал кризис. Шоу-бизнес — это ведь машина, она кого угодно перемелет! Все заражено жаждой славы и наживы! А я знал, что это — не мое. Мелко это как-то оказалось и неинтересно! Я чувствовал, что есть другой мир — невидимый, вечный, и он-то и есть — настоящий. В какой бы город мы с «Форумом» ни приезжали на гастроли, я первым делом шел в церковь. Подолгу стоял в храме, хотя сам не был крещен. Я хотел понять, почему люди приходят сюда и где во всем этом Бог? Я очень хотел с Ним встретиться, а все не получалось.

    — Но ведь встретились!

    — Да, это произошло в Москве, где мы с семьей снимали квартиру. Только не я нашел Бога, а Он меня. В тот день я остался в квартире один. На душе были тоска, одиночество. Ходил туда-сюда, не зная, куда себя деть. Вдруг взгляд упал на маленькую бумажную иконку Христа Спасителя на серванте. Не знаю, почему, но я вдруг машинально сказал: «Бог, если ты есть, приди сюда, дай знак!»

    — Вы что же, Его вызвали? Как Каменного гостя?

    — Бог живой, не каменный! И Он не гость, мы у Него в гостях! Прошло, наверное, минут пять, и я вдруг почувствовал, что в доме кто-то есть, кто-то пристально смотрит на меня. Аж мурашки по коже забегали. Осмотрел квартиру — никого! Вдруг я увидел икону и все понял. Это Он! И я стал с Ним говорить!

    — Это была молитва?

    — Скорее, исповедь. Я рухнул, как подкошенный, на пол. Я говорил с этой невидимой Силой, как с Отцом, как с Другом, как с лучшим в мире Исповедником. Все-все Ему рассказал, а сам обливался слезами.

    — Вы говорили с Богом, лежа на полу?

    — А есть ли разница: лежа или на коленях? Он слушал и, главное, слышал меня. Меня никто так в жизни не слушал! Я и не думал, что могу так быть кому-то интересен, что со мной можно вот так: на моем уровне, с таким пониманием, любовью, с состраданием…

    — А может, это были галлюцинации?

    — С чего бы? Я же никогда не принимал наркотики! Это было самое реальное в жизни переживание! Когда я затих, Он сказал: «Я все понимаю, все знаю. Я не оставлял тебя все эти годы и сейчас не оставлю! Тебе сейчас плохо. Но ты не одинок, Я с тобой. Я люблю тебя и помогу тебе».

    — Как Бог с вами разговаривал, на каком языке?

    — На вполне понятном. Но это был не материальный голос. Он звучал в моем сердце. После этого я побежал в церковь, крестился. Ушла боль, ушли страхи. Я бросил пить, курить, сквернословить, нервничать, обрел покой и душевную гармонию.

    Беспощадный вердикт Крутого

    — Такое только раз с вами произошло?


    — Нет, и сейчас происходит постоянно. Ради этих встреч с Богом я и живу. А чем я еще могу Его отблагодарить? Вот почему я ушел из шоу-бизнеса и поступил работать в школу простым учителем.

    — Учителем чего?

    — Библии! Предмет назывался «Основы христианской этики». Тогда, в начале 90-х, это было возможно. За Нагорную проповедь оценки в дневник ставил. А по сути это был Закон Божий.

    — Вроде «Основ православной культуры» — того, что сейчас внедряют в школы?

    — Да, только пособий у нас тогда не было. Пришлось самому разрабатывать курс. Было трудно. Я терял друзей, соавторов. Новые песни не выходили, авторские отчисления падали, учительской зарплаты едва хватало, чтобы не умереть с голоду. После школы я шел в местную больницу и там говорил людям о Боге, молился за них.

    — А песни в тот период вы писали?

    — Редко. Как-то из Москвы позвонил Игорь Крутой: «Сережа, сделай текст для Винокура, у него скоро авторский вечер. Напиши, как он в Германии в автокатастрофу попал!» Я написал. В песне были такие строчки: «Не шуми, не злись ты, шалый ветер, руль судьбы я круто повернул. И сгорал, и был на том я свете, но Господь вернул меня, вернул!» Концерт дважды прокрутили по Первому каналу.

    — Ну и как Крутой оценил вашу работу?

    — Достал из своего плотно набитого валютой кейса несколько стодолларовых купюр: «Ну как, хватит?» Заодно посмотрел мои новые стихи. Они были о Боге. Вердикт Игоря был беспощадным: «Старик, кому это нужно? Ты шлягеры, шлягеры давай пиши!»

    Что такое «Вечный Зов»

    — Как у вас возникла идея выпускать православную газету?


    — Вспомнил маленькую «Искру», которая подожгла нашу страну. Я и раньше думал о больших возможностях прессы. Люди ведь есть то, что они читают. А что читают наши люди, вы знаете: скандалы, убийства, насилие. Да, я не журналист, не газетчик, но мне захотелось хоть чем-то народу (извините за громкое слово) помочь! Так 13 лет назад появилась православная газета «Вечный Зов».

    — Что означает название газеты?

    — Помните, что случилось с первыми людьми, которых сотворил Бог? Они согрешили и, испугавшись Создателя, спрятались. И воззвал Бог к Адаму: «Адам, где ты?» Вечный Зов — это Зов Бога к убегающему от Него человечеству.

    «Не думайте, что Он спит»

    — Сергей, а что, на ваш взгляд, сейчас в духовном смысле со всеми нами происходит?


    — В духовном смысле — падаем. Смотрите: Россия занимает первое место в мире по числу наркоманов, алкоголиков, брошенных детей, по суицидам, абортам, молодежной преступности. Убыль населения, по некоторым данным, — полмиллиона в год. А до революции была прибыль 3 миллиона! Каждый год теряем по Пскову! Мы трубы тянем и нанотехнологии внедряем, но ведь в первую очередь народ спасать надо!

    — А как спасать?

    — «Смирись, гордый человек!» — сказал Достоевский! Спасать — просвещением! «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения!» — сказал через пророка Осию Бог. Вот и самоистребляемся! Без просветительских СМИ — вымрем!

    — В школах больше не преподаете?

    — Из школы я ушел. Провожу по воскресеньям евангельские чтения в часовне Новомучеников и Исповедников Российских при храме Феодоровской иконы Божией Матери, что близ Московского вокзала. Книги пишу. Не так давно вышла четвертая — сборник библейских и житейских афоризмов «Записки питерского странника». Еще над киносценарием работаю, где главный персонаж — один юродивый.

    — А как же песни?

    — Куда без них? Пишу, только уже не по заказу, а для души: о любви, о Боге, о моей несчастной Родине. Стараюсь радоваться каждому дню, даже просто хорошей погоде.

    — Что бы вы скептикам, отрицающим Бога, сказали?

    — Сказал бы: «Люди! Загляните внутрь себя! Разве могли такие прекрасные создания, как вы, появиться из ничего?» А вообще, Бог в доказательствах не нуждается. Он просто есть. А кто сомневается — пусть проверит на практике! Как говорится в одном из моих афоризмов: «Ты убегаешь от Него тихо, на цыпочках, но не думай, что Он спит».

    Вера Муравьева

    Фото из архива Сергея Романова



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика