МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Ла Скала» для бедных

    14/12/2011

    Рядовые петербуржцы побывали на самом громком светском событии года — открытии оперного сезона в легендарном театре «Ла Скала». Прямую трансляцию из Милана показали в кинотеатре «Аврора». Петербуржцы вдоволь насладились крупными планами знаменитой Анны Нетребко, поющей и кувыркающейся в постели с Дон Жуаном в легкой шелковой комбинации

    «Ла Скала» для бедных

    Сигнал из Милана

    Каждое 7 декабря мировой бомонд стремится попасть в Милан, в «Ла Скала». В этот день легендарный театр открывает оперный сезон. Билеты на спектакль, несмотря на стоимость в 2–3 тысячи евро, раскупаются буквально за час. Поэтому попасть на премьеру удается немногим. В основном это первые лица Италии и других государств, крупные бизнесмены, звезды кино и знаменитости. В этом году театр поставил оперу Моцарта «Дон Жуан». И для Петербурга это событие особенное. Ведь главную партию Донны Анны исполнила наша землячка Анна Нетребко. Это ее дебют на сцене «Ла Скала». Немногие в Петербурге смогли бы позволить себе купить билет на миланскую премьеру. В культурной столице России решили: это несправедливо — и организовали уникальный показ — прямую трансляцию «Дон Жуана» в кинотеатрах Петербурга, а также других городов России. Так что россияне 3 часа 15 минут наслаждались оперой в кино, аплодируя и выходя на антракты вместе с итальянцами.

    В постели с Нетребко

    Петербуржцы с интересом наблюдали, как в «Ла Скала» дамы в изысканных нарядах, сверкая бриллиантами, рассаживаются по своим ложам, а кавалеры во фраках приветствуют друг друга. У публики в питерской «Авроре» наметились разночтения касательно дресс-кода: кто-то оделся «как в оперу», кто-то — «как в кино». Перед началом представления оркестр сыграл гимн — итальянский зал встал. Питерский остался сидеть, кто-то дожевывал конфеты, которыми зрителей угощали при входе. Хорошо еще, что никто не хрустел попкорном.

    — Всегда мечтала побывать в «Ла Скала!» — воодушевленно прошептала соседка.

    Преимущества оперы в кино петербуржцы оценили, как только начался спектакль. Донна Анна (Анна Нетребко) и Дон Жуан (Питер Маттей) появились на сцене в кровати. Герои кувыркались, изображая вожделение и одновременно исполняя свои сложные партии. Донна Анна (как и многие другие героини оперы) была облачена в тонкую декольтированную комбинацию. Крупные планы позволили в Петербурге рассмотреть страсть героини к Дон Жуану. После первого же монолога Анна сорвала аплодисменты и итальянской, и питерской публики.

    — Это восхитительно! — говорил молодой человек во время антракта. — Почему я раньше никогда не был в опере?!.

    Спектакль в Питере закончился около часа ночи. Довольная публика разошлась, так и не увидев финальный поклон певцов — в самом конце сигнал по неизвестной причине пропал.

    Дешево и удобно

    — Мы уже в третий раз работаем с La Scala, не только в прямой трансляции, но и в записи, — рассказал организатор трансляции Олег Березин из компании «Невафильм Emotion». — Наш проект «Опера в кинотеатрах» с успехом идет в более чем 60 городах России.

    Высокая культура всегда была немного элитарной. А сегодня, когда цена на приличные места в питерской опере или балете достигает 2500 рублей, этот вид искусства еще дальше отодвинулся от обывателя. Специально для рядового зрителя в «Невафильм Emotion» и придумали показывать оперу в кинотеатрах.

    Это и дешево, и удобно. В среднем билет на показ стоит 300 рублей. И зритель всегда сидит как бы в первом ряду. В оперном театре нет возможности близко рассмотреть героя — а в кинотеатре показывают крупные планы. Цифровые технологии обеспечивают в кинозале звук высокого качества. Кроме того, совсем необязательно соблюдать дресс-код.

    В мире это направление бурно развивается. Вскоре и питерские театры выйдут на киноэкраны других стран.

    — Сейчас ведутся переговоры с Мариинским театром о том, чтобы транслировать петербургские спектакли на весь мир, — признался «МК» в Питере» продюсер Андрей Дерябин.

    Морщины и зубы примадонн

    Впрочем, достоинства оперного кинопоказа можно записать и в его недостатки. Тех, кто ищет антуража, особой театральной атмосферы, магии живого звука — кинопоказ разочарует.

    — Иногда операторская работа портит впечатление от спектакля. Все-таки оперные певцы не актеры, а крупные планы порой показывают работу мышц лица, и это не всегда красиво, мы видим, извините, например, брызги изо рта. Из-за неудачных ракурсов все недостатки бросаются в глаза: не все певицы молоды, а в кино нам демонстрируют морщины, у кого-то неровные зубы… Впрочем, сейчас постепенно учатся снимать красиво, — рассказывает оперный критик Владимир Дудин.

    И все же опера в кино заметно сокращает дистанцию между обывателем и высоким искусством. А для того чтобы поддерживать интерес публики к такому искусству — все средства хороши.

    Эвелина Барсегян

    Ближайшие кинопоказы оперы и балета

    21 декабря в кинотеатре Jam Hall — «Аида» Джузеппе Верди в постановке миланского театра «Ла Скала». Там же 28 декабря— «Риголетто» опять же Верди, но уже со сцены Королевского театра Пармы.

    30 декабря в «Формуле Кино Галерея» — прямая трансляция (!) из Национального балета Нидерландов самого рождественского балета «Щелкунчик и Мышиный король» (Чайковский).

    Цена билета от 300 рублей.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика