МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «У меня очень много врагов»

    14/12/2011

    Олимпийский чемпион Турина, один из самых известных российских фигуристов Евгений Плющенко никого не оставляет равнодушным. Кто-то восхищается его талантом, кто-то фигуриста ненавидит за откровенные высказывания и неисполнение депутатских обязанностей. Прямо накануне парламентских выборов Плющенко со скандалом покинул «Справедливую Россию» и расточал комплименты партии власти. В глазах многих это выглядело как предательство. О чем думал фигурист, совершая такой неоднозначный поступок? Что это было — политическая сделка или каприз звезды? «МК» в Питере» задал эти вопросы самому чемпиону

    «У меня очень много врагов»

    «Владимир Владимирович всех очаровал»

    — Евгений, многие осуждают выше выступление накануне выборов, в котором вы заявили об уходе из политики, а заодно и пропиарили партию власти.


    — Меня не в праве кто-то судить. У каждого человека есть свой выбор. Я его сделал. Да, мне не нравится позиция Оксаны Дмитриевой. Я не вижу перспектив этой партии и не вижу себя в ней. Я не верю, что эта партия что-то изменит в стране. Хотя я прекрасно отношусь к Сергею Миронову, к Нилову. Но есть депутаты и руководители партии, с которыми я бы не хотел работать. А то, что огласил решение за два дня до выборов, — это получилось совершенно случайно. У меня было много переездов: Новогорск, Берлин, Москва. Я банально не успевал в другое время. Поэтому 2 декабря пригласил всех на открытую тренировку, где и заявил: «Политика — не моя история. Моя история — возвращение в спорт». Сейчас моя работа — довести себя до идеальной формы к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

    — На этой пресс-конференции вы прозрачно намекнули, к какой партии испытываете симпатии. На фоне всех митингов и протестов теперь не жалеете, что так явно высказались?

    — Нет, я не стесняюсь, я горд. Возьмем, к примеру, спорт. Посмотрите, сколько площадок, сколько бассейнов у нас построили. У спортсменов хорошая зарплата, об этом вам не только я скажу — все скажут. Владимир Владимирович привез Олимпиаду в Сочи. Большинство говорило, что это не возможно. А теперь это большинство говорит: «А-а-а, это мы сделали!» Ничего подобного! Это было благодаря Владимиру Владимировичу, который туда поехал и всех очаровал своим английским, немецким языками, сделал прекрасную презентацию. Я лично видел, как это происходило. И сейчас могу ответственно заявить, как посол олимпийских игр: Олимпиада в Сочи пройдет здорово.

    — То есть, по-вашему, спорт у нас сегодня на подъеме?

    — Мы во многих позициях отстаем. Я со многим не согласен. Например, очень дорого сегодня заниматься хоккеем или фигурным катанием. Здесь еще нужно поработать. В регионах не все зарабатывают, как в Москве и Петербурге, там детям надо давать возможность заниматься бесплатно. Но в целом мы идем вперед.

    — Сейчас можете признаться, что зря пошли в политику?

    — Поначалу мне даже нравилось. Потому что я отбросил спорт и какое-то время даже появлялся в Законодательном собрании, было интересно, проявлял активность. Но к моему мнению совсем не прислушивались. Мои идеи было никак не продвинуть. Я предлагал, моя партия отказывалась, меня не слышала, а другая партия принимала те законы, за которые я выступал. А потом я вернулся в спорт, стало не до политики.

    — Как раз за возвращение вас и критиковали. Вы перестали появляться в Законодательном собрании...

    — Объясню вам ситуацию: не в моих силах что-то поменять. В политике должна быть команда, это я в фигурном катании могу один, в политике — нет. Еще тогда я сказал: если у нас хоть один политик выйдет на Олимпиаде соревноваться и будет в тройке, то я с 6 утра до 11 вечера буду сидеть в ЗакСе. Как они не понимали, я же старался для страны, для нашего города, для нашего спорта!

    «Ушел из политики, но скоро вернусь»

    — Но зачем же вы тогда вообще пошли в политику?


    — Я думал, это мое будущее. В 2006 году я был уверен, что закончил со спортом. Уверен был еще на льду в Турине, после произвольной программы, где сказал себе «все». Тогда я начал пытаться создать собственную школу, но никто не откликнулся. Я быстро понял, что в политике не мое место, не время. Мне там не давали возможности реализоваться. Я предлагал городу выделить бюджет на строительство школ. Собирался делать школы для маленьких детей. Для нашего будущего. Хотел инвалидов привлечь на лед, чтобы фигурное катание вошло в состав параолимпийских видов спорта. Мне отвечали: «А зачем? А что мы будем с этого иметь?»

    — Но почему бы вам не построить школу на свои деньги?

    — Это невозможно. Всем кажется, что Плющенко много заработал. Но, чтобы построить школу, нужно несколько миллионов долларов. У меня таких денег нет. Спонсоров найти не получается, потому что руководители крупных корпораций играют в футбол и хоккей. Они не занимаются фигурным катанием.

    — Вы еще вернетесь в политику?

    — После Олимпийских игр. Я с ней не закончил. Хочу выбрать направление «спорт».

    — Тренерская карьера не для вас?

    — Почему? Все можно совместить.

    — Не боитесь, что после этого ответа вас опять начнут критиковать?

    — Меня никто не в праве оценивать. Меня оценивают только судьи и болельщики на соревнованиях.

    «Яна родит мне ребенка»

    — Вы сейчас живет на два города или больше в Москве?


    — Больше в Петербурге. Я петербуржец, был им и остаюсь. Сейчас мы с Яной переехали в новую квартиру, обустраиваемся.

    — Но ведь раньше вы жили за городом, с мамой?

    — Я уже давно там не живу. Мама с папой живут в доме отдельно, мы с Яной отдельно.

    — Кто сейчас вас ведет по жизни, кто ваш главный советчик?

    — У меня хороший учитель — жена. Я очень рад, что Господь меня свел с этим прекрасным человеком. То, что она старше, только положительно влияет на меня. Я начал жить по-другому, иначе осмысливать жизнь. Мне с этим человеком очень комфортно и удобно, я ее люблю. Она и друг тоже, не просто жена.

    — Позлорадствовали с Яной, когда завели дело на Виктора Батурина?

    — Я ожидал, что Яна будет радоваться, но она расстроилась. Ведь у нее двое сыновей от этого человека. Было тяжело все им объяснить. Это сложный этап для нас всех: Яны, детей, меня.

    — Как у вас складываются отношения с ее детьми?

    — Нормально. Играем в компьютерную приставку. Я люблю детей и нахожу с ними хороший контакт. Мишин подшутил, что я теперь многодетный отец — трое детей. Я очень рад, что так все сложилось, и хочу своих детей еще.

    — Яна разделяет это желание?

    — Конечно. Будет все в будущем. Еще до Олимпиады. Это точно!

    — Как часто вы видитесь с сыном Егором?

    — Я стал видеться с ним гораздо чаще. Мы пообщались с Машей и с сентября решили отдать его на хоккей. Он занимается в команде «Серебряные львы». Ему пять лет. И пока у него здорово получается. Вот только капризный. Но, думаю, хоккей его исправит. Прошу тренеров, чтобы они были с ним даже жестче, чем с другими ребятами.

    — А кто его возит на тренировки?

    — Маша. Но у нас с сыном совпадают тренировки. Я постоянно прихожу и смотрю на него.

    — Получается, ваш конфликт с Марией исчерпан?

    — Маша стала вести себя правильно. Я благодарен ей за прекрасного ребенка. Знаю, что она его безумно любит. Я спокоен — мой сын в надежных материнских руках. Мы нашли компромиссы, я не вспоминаю старое. У нас новые семьи. Я хочу как можно больше детей. Мы с Егором по выходным отдыхаем. Ходим в зоопарк, в цирк, на «Лицедеев». Конечно, не получается быть с ним рядом каждый день. Но все в будущем. У меня закончится спорт, у него начнется школа, я буду его возить. Я вижу его хоккеистом, ведь это жесткий, контактный вид спорта, который вырабатывает характер. Хотя он говорит, что хочет быть фигуристом. Меня сын называет «отцом». Он знает, кто я, но пока не понимает, почему у меня берут автографы: «А что они подходят, а что ты там пишешь?» Я ему объясняю: известный спортсмен. Он: «Я тоже хочу».

    «Надоело рубить «бабосики»

    — Вы собираетесь выступить на чемпионате России в Саранске?


    — Конечно. Все делалось для этого старта. Ровно полгода назад меня прооперировали. Опять мениск, но уже на другой ноге. Я и двух недель не стал ждать, начал тренироваться. Но, как оказалось, операция прошла не совсем удачно. Колено опять начало болеть. Тогда мне уже в Москве наши руководители посоветовали сделать специальную инъекцию и предложили якобы хорошего врача, хотя я должен был идти к нашему известному академику Архипову, с которым уже когда-то работал. Но Архипов именно в эти дни почему-то уехал в отпуск на три дня. Вообще, очень странная получилась история, потому что тот доктор, которого мне посоветовали, сделал укол не туда, куда было нужно. Была страшная боль, я не мог ходить. Теперь чуть полегче. Тренируюсь, как вы видите, хотя «четверные» прыжки делать не могу. А того доктора я больше не видел, его вообще никто не знает. Буду в этой ситуации разбираться, выяснять, откуда ноги растут — ведь в колене теперь образовалась киста.

    — Как же вы продолжаете кататься с такой травмой?

    — Вообще с такой травмой я бы мог спокойно выступать в различных шоу, но чтобы соревноваться, мне понадобится еще одна операция. Сделаю ее уже в следующем году, потому что я слишком долго готовился к чемпионату России, чтобы его пропустить. В принципе, я могу выступить без «четверных» прыжков. Никому не буду ничего доказывать, уже все давно доказал. Просто хочу почувствовать соревновательный дух, почувствовать зрителей и не делать большую паузу между выступлениями. Если все будет хорошо, то захвачу еще и Европу, а уже потом лягу под нож. Операция нужна, чтобы я был полностью готов к Олимпиаде, чтобы нога позволяла мне выпрыгивать не на 30 процентов, а на 100.

    — В шоу больше не участвуете?

    — Нет, хватит. Какие бы деньги ни платили, это не заменит пяти колец на льду во время Олимпиады и 20 тысяч зрителей, которые молчат в предвкушении финала. Кто-то из спортсменов рожден для того, чтобы один раз блеснуть, а потом быстренько убежать в шоу и рубить «бабосики». Кто-то — для того, чтобы соревноваться. Я от шоу устал, не мое это все-таки.

    — Но вы понимаете, что в случае неудачи на чемпионате России найдется огромное количество тех, кто этому обрадуется?

    — Понимаю. У меня очень много врагов. Но еще больше поклонников. А на врагов я вообще не обращаю внимания, пусть говорят, сколько хотят. Кто говорит? Те, кто ничего никогда не добился, не сделал ничего масштабного. А я сделал. И я горд за себя.

    Подготовил Виктор ИВАНЧЕНКО

    Фото Замира Усманова



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика