МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    500 детей Эннио Морриконе

    14/12/2011

    Король саундтреков Эннио Морриконе и сам не может назвать точное количество фильмов, к которым он написал музыку. «Где-то около пятисот...» — говорит 83-летний композитор. Зато зрители хорошо помнят, что его мелодии звучат в культовых картинах «Спрут», «Однажды в Америке», «Куда приводят мечты». Лидер группы «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер как-то признался, что был бы счастлив переворачивать партитуры на концерте у Морриконе. 15 декабря итальянский маэстро выступит с симфоническим оркестром и академическим хором в БКЗ «Октябрьский»

    500 детей Эннио Морриконе

    Эннио Морриконе называют «Моцартом киномузыки». И есть за что. Писать музыку он начал с шести лет. В десять — поступил в одну из старейших консерваторий мира римскую «Санта Чечилию» (по классу трубы). За всю свою карьеру Морриконе работал только с лучшими режиссерами мира (Бертолуччи, Альмодовар, Стоун, Тарантино) и написал музыку к фильмам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России («72 метра») и США. При этом всю жизнь он искренне мечтал быть врачом.

    — Я встаю чрезвычайно рано — в половине пятого утра, — говорит композитор. — После умывания сорок минут гимнастики. Потом сорокаминутная прогулка по квартире. Потом выхожу в город, покупаю свежие газеты и читаю их, пока не проснется жена. Мы завтракаем: кофе без кофеина, булки, печенье. Дальше дочитываю газеты и с половины девятого утра я уже работаю. К работе отношусь без лишних иллюзий — не верю в приступы вдохновения. Это выдумки романтиков, которые верят, что творческие идеи художнику диктует едва ли не сам Господь Бог.

    Морриконе и без Господа Бога справляется прекрасно. Чтобы сочинить одну мелодию, ему надо всего 7–15 дней. Такая скорость не сказывается на качестве музыки. Как кинокомпозитор, он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году все-таки получил эту премию за выдающийся вклад в кинематограф.

    — Если бы все пели, то на Земле не было бы ни войн, ни международных конфликтов, — считает Эннио Морриконе. — На мой композиторский взгляд, все без исключения люди должны любить музыку и слушать ее целыми днями. Однако на практике общество становится все более невежественным. Поэтому я уже не верю в спасительную силу искусства.

    Зато знаменитый композитор не чужд суевериям. Приезжая на гастроли, он требует, чтобы музыканты, журналисты и организаторы ни в коем случае не надевали одежду фиолетового или сиреневого цветов. Якобы это приносит несчастье. Маэстро выступает и против числа «17».

    — Да, я очень осторожно отношусь к числу 17, особенно если оно выпадает на пятницу, — рассказывает Морриконе. — Это нехороший день. Еще я всегда внимательно слежу, чтобы за столом не сидело 13 человек. Если это, к несчастью, все же происходит, я всегда поднимаю из-за стола одного из сотрапезников.

    Музыкантов симфонического оркестра, которыми будет дирижировать Морриконе, уже предупредили о причудах композитора. Они обещали на время репетиций спрятать подальше вещи «несчастливых цветов». Кстати, репетиции у Морриконе может выдержать далеко не каждый человек. Композитор может «мучить» своих музыкантов по 8–10 часов подряд.

    Катерина КУЗНЕЦОВА

    15 декабря, БКЗ «Октябрьский». Начало в 19.00. Цена билета: 4000–12 000 рублей.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика